Régime FODMAP pour le syndrome de l’intestin irritable

Le régime FODMAP a été développé par Sue Shepard, nutritionniste australienne. Ce régime a pour but de soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII). L’alimentation FODMAP préconise des repas sans glucides « fermentescibles ». Ces glucides sont en effet fermentés par les bactéries du côlon et provoquent des symptômes tels que des ballonnements, des gaz et des douleurs abdominales caractéristiques du syndrome de l’intestin irritable.

Les points essentiels du régime FODMAP :

  • Eviter les aliments riches en FODMAP
  • Favoriser les aliments pauvres en FODMAP
  • Réintégrer progressivement les aliments sources de FODMAP pour tester la tolérance digestive
  • Conserver des apports nutritionnels adéquats
  • Surveiller les symptômes en suivant un plan de réintroduction adapté
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 Bienfaits du régime FODMAP et des repas sans glucides

Le régime FODMAP a pour objectif de soulager les symptômes de l’intestin irritable, il y parvient dans 75 % des cas. FODMAP est un acronyme qui désigne un groupe de glucides à chaîne courte présents dans certains aliments et dont se nourrissent les bactéries du côlon.

Le régime FODMAP a pour but de :

  • Limiter les aliments sources de FODMAP
  • Privilégier les aliments pauvres en glucides fermentescibles
  • Atteindre le confort digestif
  • Tester la tolérance aux différents groupes d’aliments
  • Identifier les aliments responsables des inconforts digestifs
  • Réintroduire progressivement les aliments sources de glucides fermentescibles pour en augmenter la tolérance.
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Que signifie l’acronyme FODMAP ?

  • F = Fermentescibles
  • O = Oligosaccharides (Fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)

Les oligosaccharides comprennent les fructanes et les GOS. Les fructanes sont des chaînes de quelques unités de fructose non digestibles par l’Homme. Ils sont faiblement absorbés dans l’intestin et se retrouvent à 99% dans le côlon. Par la suite, les bactéries du côlon les fragmentent et il y a fermentation, souvent excessive chez les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable. Les GOS comprennent la raffinose et le stachyose.

  • D = Disaccharides (lactose)

Les personnes atteintes de SII ont souvent une insuffisance en lactase, enzyme qui digère le lactose. Par contre, il est tout à fait possible de tolérer jusqu’à 6g de lactose par jour, ce qui équivaut à 125 ml de lait.

  • M = Monosaccharides (fructose en excès)

Le fructose a besoin du glucose pour être absorbé. Son absorption est donc ralentie s’il est en excès par rapport au glucose. Une personne sur trois aurait des difficultés à absorber le fructose. En revanche, certaines personnes seraient plus sensibles à l’excès de fructose, c’est le cas des personnes souffrant de SII.

  • A = And (et)
  • P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol, maltitol)

Les polyols sont des sucres auxquels on a chimiquement ajouté un groupe hydroxyle, ce qui les rend plus difficiles à digérer pour nos enzymes digestives. De plus, l’absorption des polyols est plus lente que celle du glucose. Ils sont utilisés en industries pour remplacer une partie du sucre car leur pouvoir sucrant est jusqu’à 100% supérieur à celui du sucre et ils sont hypocaloriques.

 Recommandations alimentaires pour suivre le régime FODMAP

Le régime FODMAP vise à adapter ses recettes pour proposer majoritairement des repas sans glucides fermentescibles. Durant les premières semaines, certains aliments autorisés seront à privilégier, et d’autres à éviter pour s’assurer de l’efficacité de l’alimentation FODMAP.

Liste des aliments autorisés dans le régime FODMAP

Voici une liste des aliments autorisés dans le cadre du régime FODMAP. Ils sont à intégrer aux repas sans glucides fermentescibles et à privilégier pour retrouver un niveau de confort intestinal optimal. Tous ces aliments ont une faible teneur en FODMAP.

Les différents aliments recommandés

Dans le cadre du régime FODMAP, il est recommandé de favoriser la consommation de fruits à faible teneur en fructose : Tous les agrumes : orange, citron, pamplemousse, clémentine, etc. Fruits exotiques : ananas, banane, fruits de la passion, etc. Baies et fruits rouges : fraises, framboises, canneberges, groseilles, bleuets, etc. Melon Kiwi Raisin On limitera la consommation de jus de fruits à 125ml par jour, soit la moitié d'un verre.
Dans le cadre du régime FODMAP, on recommande de privilégier les légumes pauvres en fructose et riches en amidon, pour favoriser l'absorption du fructose. Légumes riches en amidon : pomme de terre, patate douce, panais, etc. Salade, laitue, cresson, mâche, endives, etc. Choux : frisé, brocoli, de Savoie, etc. Poireaux, tomates, carottes, courgettes, épinards Courges Fèves et haricots
Pour pallier au déficit en lactase, on favorisera les produits laitiers pauvres en lactose ou les laits végétaux. Laitages sans lactose Laits végétaux : d'amande, de riz, de soja ou de coco Fromages vieux type Cheddar, Parmesan, Gouda, etc. Fromages et laitages de brebis Yaourts à base de lait de soja, de coco, ou délactosés Crème fouettée et crème de coco
Dans le cadre du régimes FODMAP, certaines céréales sont à privilégier car elles n'entraînent pas de difficulté lors de la digestion. Pain au levain Pain sans gluten Quinoa, riz, maïs, sarrasin, millet, sorgho Farine d'avoine Produits à base de maïs : tortilla, maïzena, polenta Produits à base de riz : galettes de riz, pâtes de riz, craquelins, etc.
Lors du régime FODMAP, certains produits sucrés peuvent être intégrés avec beaucoup de modération. On recommande, bien évidemment, de les choisir pauvres en polyols et en fructose. Sucre blanc Cassonade Confiture sans fructose Sirop d'érable Chocolat Stévia (se limiter à 2 sachets par jour) Sucralose
Viande Volaille Poisson Tofu Oléagineux sauf cajou et pistaches Thé et tisanes Epices et condiments Huiles végétales

Quels aliments éviter pour des repas sans glucides ?

Les fructanes sont des oligosaccharides, on les retrouve principalement dans les aliments suivants : Melon Pêche, brugnon, abricot et nectarine Figue, datte, pruneaux Grenade Ail, oignon, échalote, vert du poireau Champignon Salsifis Choux de Bruxelles Produits céréaliers à base de blé, d'orge ou de kamut : pâtes, biscuits, couscous, etc. Barres de céréales et biscuits contenant des agents sucrants
Les galactans font également partie de la famille des oligosaccharides, on les retrouve dans les aliments suivants : Légumes : courge, betterave, pois, choux de Bruxelles Oléagineux : Noix de cajou, pistaches Légumineuses Soja Cacao consommé en grande quantité Condiments : Houmous, tzatziki, ketchup, pesto, sauces et épices contenant de l'ail et de l'oignon.
Les aliments riches en fructose à éviter dans le cadre du régime FODMAP sont les suivants : Fruits : cerise, tomate séchée ou en concentré, coing, figue, goyave, mangue, melon, pomme, poire, nectars de fruits, fruits en conserve et confitures classiques Légumes : Asperge, coeur d'artichaut, pois sucrés Produits sucrés : sirop de maïs, miel, fructose, bonbons Boissons : vins liquoreux et rhum, liqueur et porto
On recommande d'éviter le lactose, les aliments qui contiennent le plus de lactose sont : Laits de vache et de chèvre Fromages frais Crème traditionnelle Yaourts classiques
Les polyols peuvent causer de nombreux troubles digestifs chez les personnes atteintes de SII, pour cette raison on les évitera au seing des repas sans glucides fermentescibles préconisés par le régime FODMAP. Les polyols sont contenus dans les aliments suivants : Fruits : Abricot, avocat, cassis, cerise, melon, mûre, prune, pruneaux, pêche, pomme, poire Noix de coco Légumes : Champignon, chou-fleur, pois, maïs sucré, choux de Bruxelles Produits sucrés : chewing gum, bonbons et chocolat sucré Produits contenant du sorbitol, mannitol, xylitol, isomalt, lactilol, érythritol et polydextrose
Chewing gum Boissons prises à la paille Repas trop rapides

Conseils pratiques pour suivre le régime FODMAP et adapter ses recettes et menus

  • Prendre le temps de manger et de bien mâcher
  • Ne pas utiliser de paille pour boire
  • Eviter les chewing-gum et autres bonbons
  • Fuir les produits allégés et 0%
  • Remplacer les produits céréaliers classiques par des produits à base de farine d’avoine, de maïs ou de riz
  • Préférer le riz, le quinoa, le millet ou le sarrasin aux pâtes de blé et au couscous
  • Choisir des produits laitiers sans lactose
  • Consommer des fruits pauvres en fructose à la fin du repas, jamais en prise isolée dans la journée
  • Veiller à avoir un bon apport en protéines et en matières grasses à chaque repas.